Arbeitsschutz, Erste-Hilfe und Brandschutz
Ein medizinischer Notfall, ein Brand oder unerwartete Gefahren – ob im Unternehmen, in sozialen Einrichtungen oder im Alltag: Kritische Situationen können jederzeit auftreten. Wissen Sie, wie Sie im Ernstfall richtig reagieren?
Mit unseren praxisnahen Schulungen im Bereich Arbeits- und Brandschutz sind Sie bestens vorbereitet! Lernen Sie, Gefahren frühzeitig zu erkennen, Risiken zu minimieren und im Notfall überlegt zu handeln. Denn wenn es darauf ankommt, zählt jede Sekunde – und Ihr Wissen macht den Unterschied.

Hygieneschulung (HACCP) in Kindertageseinrichtungen für Küchen- und Alltagshelfer*innen - Grundschulung
| Kursnr. | 40-2603-09 | 
| Beginn | Di., 17.03.2026, 09:00 - 16:00 Uhr | 
| Dauer | 1 Tag | 
| Kursort | Raum OP-XL | 
| Gebühr |  
				  85,00 € 
                   
				   
				   
				    interne Gebühr: 85,00 €  | 
            
| Teilnehmer | 10 - 14 | 
| Zielgruppe | Mitarbeitende in Tagesstätten für Kinder, die mit Lebensmitteln in Kontakt kommen | 
Kursbeschreibung
In allen Bereichen, in denen Mitarbeitende mit Lebens-, Reinigungs- und/oder Desinfektionsmitteln zu tun haben, ist es wichtig, dass die Grundlagen der Hygieneverordnung bekannt sind und auch eingehalten werden.
Inhalt
- Umgang mit Keimen - Biostoffverordnung: Einstufung Risikogruppen, Pflichten der Biostoffverordnung
 - Noroviren: Indikationsgerechter Gebrauch von PSA, Desinfektionsmaßnahmen, Umgang mit kontaminierten Materialien
 - Folgebelehrung IfSG: Einhaltung der Infektionshygiene, §42 Tätigkeits- und Beschäftigungsverbote - Verhaltensregeln
 - Personalhygiene/Handhygiene: Schritte der Händedesinfektion, Tragen von Berufs- und Schutzkleidung, Verzicht auf Schmuck und Nagellack, allgemeine Infos zur Handhabung von Desinfektionsmitteln für Flächen und Hände. Praktische Durchführung Händedesinfektion und Überprüfung mit Testprodukt zur Erfolgskontrolle unter UV-Licht (Black-Box).
 - Gefahrstoffverordnung/GHS-Verordnung: Erkennen von Gefahrstoffen/Symbolen (alt/neu), Umgang mit Gefahrstoffen, Sicherheitsdatenblätter und Betriebsanweisungen, Schutzmaßnahmen und Verhaltensregeln
 
Kompetenzerwerb
Sie erwerben Grundwissen über den innerbetrieblichen Infektionsschutz sowie Lebensmittelhygiene in Tageseinrichtungen für Kinder und werden gemäß Infektionsschutzgesetz §43, §35 / §4 LMHV, HACCP belehrt.
Dozent
Ronald Giemulla, Hygienefachkraft, Qualitätsbeauftragter im Gesundheitswesen und in sozialen Einrichtungen, Gesundheitsberater, Kitahygiene
Diakonie-Institut für berufliche Bildung
Oberlinplatz 240589 Düsseldorf
