Leben im Alter

Als Mitarbeiter*in im Fachbereich Leben im Alter begleiten Sie Menschen in allen Phasen des Älterwerdens. Ziel unseres Seminarangebots ist es, Ihnen für Ihre Arbeit in unseren Pflegeheimen oder zentren Plus das benötigte Rüstzeug an die Hand zu geben, um den anspruchsvollen Alltag nicht nur kompetent, sondern auch gesund zu meistern, Ihre Fachkompetenz zu fördern und gleichzeitig Ihre persönliche Resilienz zu stärken. 

Übrigens: Viele unserer Seminare sind auch für Mitarbeiter*innen aus anderen Geschäftsbereichen geöffnet. Bitte achten Sie auf die angegebene Zielgruppe.

Kursdetails

Hygieneschulung (HACCP) in Kindertageseinrichtungen für Küchen- und Alltagshelfer*innen

Anmeldung möglich ( 14 Plätze sind frei)
Kursnr. 40-2603-09
Beginn Di., 17.03.2026, 09:00 - 16:00 Uhr
Dauer 1 Tag
Kursort Raum OP-XL
Gebühr 85,00 €
interne Gebühr: 85,00 €
Teilnehmer 10 - 14
Zielgruppe Mitarbeitende in Tagesstätten für Kinder, die mit Lebensmitteln in Kontakt kommen

Kursbeschreibung

In allen Bereichen, in denen Mitarbeitende mit Lebens-, Reinigungs- und/oder Desinfektionsmitteln zu tun haben, ist es wichtig, dass die Grundlagen der Hygieneverordnung bekannt sind und auch eingehalten werden.


Inhalt

  • Umgang mit Keimen - Biostoffverordnung: Einstufung Risikogruppen, Pflichten der Biostoffverordnung
  • Noroviren: Indikationsgerechter Gebrauch von PSA, Desinfektionsmaßnahmen, Umgang mit kontaminierten Materialien
  • Folgebelehrung IfSG: Einhaltung der Infektionshygiene, §42 Tätigkeits- und Beschäftigungsverbote - Verhaltensregeln
  • Personalhygiene/Handhygiene: Schritte der Händedesinfektion, Tragen von Berufs- und Schutzkleidung, Verzicht auf Schmuck und Nagellack, allgemeine Infos zur Handhabung von Desinfektionsmitteln für Flächen und Hände. Praktische Durchführung Händedesinfektion und Überprüfung mit Testprodukt zur Erfolgskontrolle unter UV-Licht (Black-Box).
  • Gefahrstoffverordnung/GHS-Verordnung: Erkennen von Gefahrstoffen/Symbolen (alt/neu), Umgang mit Gefahrstoffen, Sicherheitsdatenblätter und Betriebsanweisungen, Schutzmaßnahmen und Verhaltensregeln


Kompetenzerwerb

Sie erwerben Grundwissen über den innerbetrieblichen Infektionsschutz sowie Lebensmittelhygiene in Tageseinrichtungen für Kinder und werden gemäß Infektionsschutzgesetz §43, §35 / §4 LMHV, HACCP belehrt.


Dozent

Ronald Giemulla, Hygienefachkraft, Qualitätsbeauftragter im Gesundheitswesen und in sozialen Einrichtungen, Gesundheitsberater, Kitahygiene



Kurs teilen: