Jugendhilfe und Schule

Als Mitarbeitende aus dem Bereich Jugendhilfe und Schule begleiten Sie in unterschiedlichen Rollen Kinder und Jugendliche im schulischen Kontext, damit sie ihren Weg in ein selbstbestimmtes Leben als starke, selbstbewusste Persönlichkeiten gut meistern. Mit unserem Kursangebot können Sie Ihr Fachwissen erweitern oder vertiefen, Handlungssicherheit gewinnen und wichtige Impulse für Ihren Berufsalltag erhalten.

Übrigens: Viele unserer Seminare sind auch für Mitarbeiter*innen aus anderen Geschäftsbereichen geöffnet. Bitte achten Sie auf die angegebene Zielgruppe.
 

Kursdetails

Hygieneschulung (HACCP) in Kindertageseinrichtungen für Küchen- und Alltagshelfer*innen

Anmeldung möglich ( 14 Plätze sind frei)
Kursnr. 40-2603-09
Beginn Di., 17.03.2026, 09:00 - 16:00 Uhr
Dauer 1 Tag
Kursort Raum OP-XL
Gebühr 85,00 €
interne Gebühr: 85,00 €
Teilnehmer 10 - 14
Zielgruppe Mitarbeitende in Tagesstätten für Kinder, die mit Lebensmitteln in Kontakt kommen

Kursbeschreibung

In allen Bereichen, in denen Mitarbeitende mit Lebens-, Reinigungs- und/oder Desinfektionsmitteln zu tun haben, ist es wichtig, dass die Grundlagen der Hygieneverordnung bekannt sind und auch eingehalten werden.


Inhalt

  • Umgang mit Keimen - Biostoffverordnung: Einstufung Risikogruppen, Pflichten der Biostoffverordnung
  • Noroviren: Indikationsgerechter Gebrauch von PSA, Desinfektionsmaßnahmen, Umgang mit kontaminierten Materialien
  • Folgebelehrung IfSG: Einhaltung der Infektionshygiene, §42 Tätigkeits- und Beschäftigungsverbote - Verhaltensregeln
  • Personalhygiene/Handhygiene: Schritte der Händedesinfektion, Tragen von Berufs- und Schutzkleidung, Verzicht auf Schmuck und Nagellack, allgemeine Infos zur Handhabung von Desinfektionsmitteln für Flächen und Hände. Praktische Durchführung Händedesinfektion und Überprüfung mit Testprodukt zur Erfolgskontrolle unter UV-Licht (Black-Box).
  • Gefahrstoffverordnung/GHS-Verordnung: Erkennen von Gefahrstoffen/Symbolen (alt/neu), Umgang mit Gefahrstoffen, Sicherheitsdatenblätter und Betriebsanweisungen, Schutzmaßnahmen und Verhaltensregeln


Kompetenzerwerb

Sie erwerben Grundwissen über den innerbetrieblichen Infektionsschutz sowie Lebensmittelhygiene in Tageseinrichtungen für Kinder und werden gemäß Infektionsschutzgesetz §43, §35 / §4 LMHV, HACCP belehrt.


Dozent

Ronald Giemulla, Hygienefachkraft, Qualitätsbeauftragter im Gesundheitswesen und in sozialen Einrichtungen, Gesundheitsberater, Kitahygiene



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