Führen und Leiten im sozialen Bereich

Die Führungskräfteschulungen der Diakonie Düsseldorf bieten praxisorientierte Fortbildungen, die Führungskräfte mit wichtigen Kompetenzen für den Arbeitsalltag ausstatten. Schwerpunkte sind unter anderem Themen wie Arbeitsrecht, Sicherheit am Arbeitsplatz und Mitarbeiter*innen-Gespräche. Ziel ist es, den Teilnehmer*innen fundiertes Wissen und praxisnahes Werkzeug an die Hand zu geben, um den Herausforderungen des Führungsalltags effektiv und verantwortungsvoll begegnen zu können.

Kursdetails
Veranstaltung "Zeitmanagement und Selbstorganisation - Stressvermeidung und Effizienzsteigerung" (Nr. 26-2603-01) wurde aus dem Warenkorb entfernt.

Hygieneschulung (HACCP) in Kindertageseinrichtungen für Küchen- und Alltagshelfer*innen - Grundschulung

Anmeldung möglich ( 14 Plätze sind frei)
Kursnr. 40-2603-09
Beginn Di., 17.03.2026, 09:00 - 16:00 Uhr
Dauer 1 Tag
Kursort Raum OP-XL
Gebühr 85,00 €
interne Gebühr: 85,00 €
Teilnehmer 10 - 14
Zielgruppe Mitarbeitende in Tagesstätten für Kinder, die mit Lebensmitteln in Kontakt kommen

Kursbeschreibung

In allen Bereichen, in denen Mitarbeitende mit Lebens-, Reinigungs- und/oder Desinfektionsmitteln zu tun haben, ist es wichtig, dass die Grundlagen der Hygieneverordnung bekannt sind und auch eingehalten werden.


Inhalt

  • Umgang mit Keimen - Biostoffverordnung: Einstufung Risikogruppen, Pflichten der Biostoffverordnung
  • Noroviren: Indikationsgerechter Gebrauch von PSA, Desinfektionsmaßnahmen, Umgang mit kontaminierten Materialien
  • Folgebelehrung IfSG: Einhaltung der Infektionshygiene, §42 Tätigkeits- und Beschäftigungsverbote - Verhaltensregeln
  • Personalhygiene/Handhygiene: Schritte der Händedesinfektion, Tragen von Berufs- und Schutzkleidung, Verzicht auf Schmuck und Nagellack, allgemeine Infos zur Handhabung von Desinfektionsmitteln für Flächen und Hände. Praktische Durchführung Händedesinfektion und Überprüfung mit Testprodukt zur Erfolgskontrolle unter UV-Licht (Black-Box).
  • Gefahrstoffverordnung/GHS-Verordnung: Erkennen von Gefahrstoffen/Symbolen (alt/neu), Umgang mit Gefahrstoffen, Sicherheitsdatenblätter und Betriebsanweisungen, Schutzmaßnahmen und Verhaltensregeln


Kompetenzerwerb

Sie erwerben Grundwissen über den innerbetrieblichen Infektionsschutz sowie Lebensmittelhygiene in Tageseinrichtungen für Kinder und werden gemäß Infektionsschutzgesetz §43, §35 / §4 LMHV, HACCP belehrt.


Dozent

Ronald Giemulla, Hygienefachkraft, Qualitätsbeauftragter im Gesundheitswesen und in sozialen Einrichtungen, Gesundheitsberater, Kitahygiene



Kurs teilen: