Kursdetails

Fort- und Weiterbildungen für externe Interessierte

Ganz gleich, ob Sie bei der Diakonie Düsseldorf arbeiten oder nicht – bei uns sind Sie herzlich willkommen. Entdecken Sie unser Fort- und Weiterbildungsangebot für externe Interessierte und sichern Sie sich noch heute Ihren Platz!

So melden Sie sich für Veranstaltungen an
Kursdetails
Veranstaltung "Aktivierende Methoden und pädagogische Präsenz in der ambulanten Familienhilfe und der stationären Kinder- und Jugendhilfe" (Nr. 30-2606-01) wurde aus dem Warenkorb entfernt.

Hygieneschulung (HACCP) für Leitungskräfte von Kindertageseinrichtungen – Auffrischungskurs

Anmeldung möglich ( 14 Plätze sind frei)
Kursnr. 40-2603-08
Beginn Do., 05.03.2026, 13:00 - 16:00 Uhr
Dauer 0,5 Tage
Kursort Raum OP-XL
Gebühr 45,00 €
interne Gebühr: 45,00 €
Teilnehmer 12 - 14
Zielgruppe Leitungskräfte von Kindertageseinrichtungen

Kursbeschreibung

In allen Bereichen, in denen Mitarbeitende mit Lebens-, Reinigungs- und/oder Desinfektionsmitteln zu tun haben, ist es wichtig, dass die Grundlagen der Hygieneverordnung bekannt sind und auch eingehalten werden.


Inhalt

  • Umgang mit Keimen - Biostoffverordnung: Einstufung Risikogruppen, Pflichten der Biostoffverordnung
  • Noroviren: Indikationsgerechter Gebrauch von PSA, Desinfektionsmaßnahmen, Umgang mit kontaminierten Materialien
  • Folgebelehrung IfSG: Einhaltung der Infektionshygiene, §42 Tätigkeits- und Beschäftigungsverbote - Verhaltensregeln
  • Personalhygiene/Handhygiene: Schritte der Händedesinfektion, Tragen von Berufs- und Schutzkleidung, Verzicht auf Schmuck und Nagellack, allgemeine Infos zur Handhabung von Desinfektionsmitteln für Flächen und Hände. Praktische Durchführung Händedesinfektion und Überprüfung mit Testprodukt zur Erfolgskontrolle unter UV-Licht (Black-Box).
  • Gefahrstoffverordnung/GHS-Verordnung: Erkennen von Gefahrstoffen/Symbolen (alt/neu), Umgang mit Gefahrstoffen, Sicherheitsdatenblätter und Betriebsanweisungen, Schutzmaßnahmen und Verhaltensregeln


Kompetenzerwerb

Sie erwerben Grundwissen über den innerbetrieblichen Infektionsschutz sowie Lebensmittelhygiene in Tageseinrichtungen für Kinder und werden gemäß Infektionsschutzgesetz §43, §35 / §4 LMHV, HACCP belehrt.


Dozent

Ronald Giemulla, Hygienefachkraft, Qualitätsbeauftragter im Gesundheitswesen und in sozialen Einrichtungen, Gesundheitsberater, Kitahygiene


Catering

Als Teilnehmer*in erhalten Sie kalte und warme Getränke und Snacks. Ganztägige Veranstaltungen beinhalten zusätzlich unsere Mittagsverpflegung.



Kurs teilen: